【モバイルレジェンド攻略】カリナの立ち回りとビルドについて説明!アサシンメイジで勝利しよう!

スポンサードリンク
moonsun
3GGのmoonsunです。今回は人気携帯アプリ「モバイルレジェンド」の「カリナ」について説明します。立ち回りやおすすめなビルドを紹介しているので気になった方は気軽に読んで下さい!

カリナとは

伝説によると、ダークエルフの先祖はかつて高貴なムーンエルフだったが、闇の力に惑わされ、月神信仰を捨ててしまった。闇の力に蝕まれたムーンエルフの皮膚は、徐々に暗くなってしまい、やがてダークエルフとなった。ダークエルフは天性のアサシンであり、カリナはそのなかでもずば抜けた才能の持ち主だった。だが、ダークエルフの闇信仰は徐々にエスカレートしていき、いつしかアビスの悪魔にイケニエを捧げ、より強力な闇の力を得ることになってしまった。カリナはそれに動揺しつつも、自身の任務をこなす毎日を過ごしていたが、ある日とうとうカリナの妹・・・セリナがイケニエに選ばれてしまった。理性が途切れたカリナは武器を手に取り、同胞たちを殺めた。だが、いくらカリナでも数の暴力には勝てなかった。傷を負い、意識が薄れる中、妹の泣き叫ぶ声が徐々に遠くなった。ダークエルフたちがカリナにトドメを刺そうとしたその時、気を失っても尚握りしめていた刃が青白く光だした。かつて一族を祝福して裏切られた月神は、数千年の歳月を経ても尚、自身に背けたエルフ達を静かに庇護していたのだ。優しく、温かい力は刃からカリナに伝わり、闇の力を駆除して、傷口を癒した。目を覚ましたカリナは闇の信仰を一切切り捨て、愛しい妹の仇のため、アビスの悪魔を狩り尽くすと誓ったのであった。

悪の塊みたいな見た目ですが、中身は良い子だったんですねwイメージアップ!
口癖は「何か用ですか?

スポンサードリンク

スキル

1.コンボヒット


このパッシブ(基本的に備わっているスキル)は確実に敵を仕留める為に必要です。3回目の攻撃が発動される前にHPを削っておきましょう。

2.イルーシブ



イルーシブ(ステルス)で敵から見えない状態になり、移動速度アップで近づくアサシンにふさわしいスキルになります。赤枠内に表示されていますが、相手の通常攻撃を無効化してくれる効果もあるのでカリナの必須スキルとなります。また単純に移動スキルとして優秀なのでバンバン使いましょう!

3.デスダンス



このスキルは範囲攻撃なので、複数の対象に攻撃するときに便利です。ミニオンを狩る時や集団戦等で使いましょう。

4.シャドウトランジション



ULT(キャラ毎の最強スキル)です。敵との距離を一気に詰められるので、他のスキルとコンボして使いましょう。攻撃した敵をキルorアシストするとまたすぐに使用出来るようになるので、弱ってる敵に優先して使う方が良さそうです。

スキルの優先順位

個人的には 「シャドウトランジション」 ⇒ 「イルーシブ」 ⇒ 「デスダンス」 の順です。もし他の順番の方がいましたら参考にしたいので理由を教えて欲しいです。

スポンサードリンク

ビルド

1・装備


通常のレーンで戦う場合とジャングルをする場合があるので2パターンに分けて記載しています。まずはレーンで戦う場合となります。装備の詳細を確認したい方は下の各装備の「+」マークを押して下さい。上記画像左から順に記載してあります。

デスティニー

この武器を靴よりも先に手に入れましょう!時間が経過するにつれて、火力とHPを高めてくれます。MPもあがるので、イルーシブを移動用にたくさん使用しても問題ありません。
ウォリアーブーツ

靴は悩みますが、魔力貫通を上げることにしました。他の靴でもそこまで問題無さそうです。
カラミティサイス

トゥルーダメージ(防御無視のダメージ)が強いです。またダメージ後の移動速度アップで更なる追撃が可能。カリナの主力武器ですね。
濃縮エネルギー

元々、相手を倒すとスキルのCDが短縮されるカリナにとって、更にHPも回復するということでどんどん敵を倒すことが出来ます。魔法吸収もついているので、HPの回復力は更にアップ。
ガーディアンレリック

相手を狩る為だけに買う武器です。このタイミングで買うことによって一気に火力が上がります。魔法攻撃が35%上がると大きい!
ブラッドウイング

最後まで火力を上げていく。この武器でHPも一気に上がるので、カリナ完成です。完成したカリナはしぶとく、確実に敵を仕留め、仕留める度にHPが回復するモンスターとなります。


次にジャングルをする場合の装備となります。最初の2つ以外はレーン用の装備と同じとなります。装備の詳細を確認したい方は下の各装備の「+」マークを押して下さい。上記画像左から順に記載してあります。

タフブーツ

ジャングルをする場合は全ての敵と戦う可能性があるので、行動制限時間(状態異常時間)を減らしてくれるこの靴を履いています。相手に嫌な状態異常攻撃の敵がいない場合はラピッドブーツ(移動速度が速い靴)等でも問題ないかと思います。
ビーストキラー

説明が多過ぎて、入りきらなかったです。。。上記能力と追加で「物理防御、魔法防御、各+20」という能力があります。大事な点はジャングルのモンスターを狩ると攻撃力が上がり、もらえるEXPが増えるということ。ジャングルのモンスターを倒す度に物理と魔法防御力が各+3されること(15回まで)です。相手に突っ込むことが多いカリナなので、攻撃に耐える為にこの装備を選択しています。
カラミティサイス

トゥルーダメージ(防御無視のダメージ)が強いです。またダメージ後の移動速度アップで更なる追撃が可能。カリナの主力武器ですね。
濃縮エネルギー

元々、相手を倒すとスキルのCDが短縮されるカリナにとって、更にHPも回復するということでどんどん敵を倒すことが出来ます。魔法吸収もついているので、HPの回復力は更にアップ。
ガーディアンレリック

相手を狩る為だけに買う武器です。このタイミングで買うことによって一気に火力が上がります。魔法攻撃が35%上がると大きい!
ブラッドウイング

最後まで火力を上げていく。この武器でHPも一気に上がるので、カリナ完成です。完成したカリナはしぶとく、確実に敵を仕留め、仕留める度にHPが回復するモンスターとなります。

2.エンブレム


通常のレーンでは魔法エンブレムを使用しています。


ジャングルに行く場合はジャングルエンブレムを使用しています。特に左下の赤枠内「ベテランハンター」は必須になると思っています。

この能力のおかげでかなりゴールドを稼ぐことが出来るので、装備も充実しやすくなります。

スポンサードリンク

立ち回り

1.レーン


レーンは赤枠内の トップレーン or ボトムレーンとなります。
ジャングルに行く場合は黄色枠内の敵からスタートしましょう。

2.序盤~中盤


レーンで戦う場合、上記画像のように草むらに隠れて、イルーシブを使い敵に攻撃。出来ればパッシブ発動の為、3回攻撃するのがベストです。ただ無理して攻撃することはやめましょう。カリナは負けていると何も出来なくなるキャラなので、序盤に死なないことが大事です。こちらが一人で相手がハンターメイジの二人だった場合、大人しくジャングルを狩りましょう。タワー1本を捨ててでも相手との差が開き過ぎないようにすることが必要です。後半に巻き返しましょう。


ジャングルの場合は、この硬そうな敵から倒します。この敵は倒すと「BUFF」という効果を得られ一定時間能力がアップします。

ハントを使って50ゴールド多めにもらうことを忘れずに!頃合いを見て、レーンに援護にいきます。


左の画像、赤枠内のように敵が味方側に突っ込むのを待ちましょう。ころあいを見て、右画像のように攻撃を開始します。数的有利な状況で攻撃するのが基本ですが、味方と自分のお金(装備)と敵のお金を比べてこちらの方が勝っていたら同じ数でも戦えます。絶対に数が負けている時は戦わないようにしましょう。勝っている状況を見極めて戦うことがこのゲームの勝利への近道です。

3.中盤~終盤


集団戦では敵のハンターメイジ(火力)を優先して狙います。「シャドウトランジション」「イルーシブ」⇒「通常攻撃」⇒「デスダンス」⇒「通常攻撃」⇒「通常攻撃」で敵のHPの8割くらい削りたいところ。4割くらいしか削れなかったらすぐに逃げましょう。倒しそびれた場合、かなり追われることになります。


追われたら逃げてるところで急に切り替えしてスキルをあてて倒すのも有りです。また「イルーシブ」で移動速度アップして逃げるのを忘れずに。一人倒せたらまた次の敵に「シャドウトランジション」「イルーシブ」⇒「通常攻撃」⇒「デスダンス」⇒「通常攻撃」⇒「通常攻撃」⇒「追撃 or 逃げ」の繰り返しです。出来れば「シャドウトランジション」からのコンボで倒せる敵だけ狙いましょう。集団戦は苦手なキャラなのでマップ内の一人でいる敵を狙うか、味方のタンクが突っ込むのを見てから戦いましょう。

スポンサードリンク

まとめ

カリナはのってくると止まらないキャラでイケイケ感があり、とても楽しいと思います。相手がこちらの姿を見ただけで逃げ出すようになればもう勝利は目前ですね。アルカードとどこか似ているので、アルカードが好きな方も是非使ってみて下さい。

 

でわでわまた~ 😛

 

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA