【モバイルレジェンド攻略】アルカードの立ち回りとビルドについて説明!勝つ為の方法ここにあり!

スポンサードリンク
moonsun
3GGのmoonsunです。今回は人気携帯アプリ「モバイルレジェンド」の「アルカード」について説明します。立ち回りやおすすめなビルドを紹介しているので気になった方は気軽に読んで下さい!

アルカードとは

アルカードは帝国の首都の生まれだった。彼の両親はかつて、ティグラルがいる騎士団の教官だったが、ある時騎士団見習い任務で自身に過信したティグラルを助けるために、魔族の手によって命を奪われてしまった。幼いアルカードはそのショックを受けきれず、家族を探すために魔族の領地まで入り込んだが、結局戦場で見つかったのは胸に飾る一族の徽章だけだった。いきなりやってきた魔族に捉えられ、彼は数ヶ月に渡って監禁された。最後には魔族狩りの手によって助け出された彼は光明修道院に引き取られて、そこで暮らすようになった。
それからの数年間、アルカードは訓練を受け、優秀な魔族狩りとなり、日々魔族狩りの力を極めてきた。内心では魔族に対する強い憎しみを抱くアルカードは魔族狩りの三大鉄則を守っている。誰にも忠誠を誓わない。魔族は1匹たりとも逃がさない。「最後の任務」はないこと。そしてもっとも謎なのは、彼のその鬼の爪のような右手だ。その右手にいったい何が起きたのか。誰もそれを知るよしはなかった。

ティグラルが過信さえしなければ両親は・・・対戦でぶつかった時はティグラルをフルボッコします。
口癖は「容赦はしねえよ

スポンサードリンク

スキル

1.チェイス


このパッシブ(基本的に備わっているスキル)のおかげでアルカードの追撃が非常に強いです。スキル後は敵の前まで移動後攻撃してくれるので、弱ってる敵を逃さず刈り取りましょう。

2.グランドスプリッター



このスキルは移動スキルとなっており非常に優秀です。敵に近づいていくのも良し、敵から逃げるのも良しです。追撃時に攻撃するとパッシブのチェイスも発動する為、相手を逃がさず攻撃することが出来ます。

3.サークルスマッシュ



このスキルは範囲攻撃になっているので、複数に攻撃するときに便利です。ミニオンを狩る時や集団戦でうまく使いましょう。

4.ギガフラッシュ



ULT(キャラ毎の最強スキル)です。発動後は物理吸収が跳ね上がるので、アルカードが攻撃すればするほどどんどん回復します。「攻撃は最大の防御」という言葉にぴったりの技ですね。また発動中にもう一度スキルを使用すると図のように衝撃波を放つことが出来ます。ダメージもそこそこ出るので忘れずに使用するようにしましょう。

スキルの優先順位

個人的には 「ギガフラッシュ」 ⇒ 「グランドスプリッター」 ⇒ 「サークルスマッシュ」 の順です。もし他の順番の方がいましたら参考にしたいので理由を教えて欲しいです。

スポンサードリンク

ビルド

1・装備


以上のような装備をしております。装備の詳細を確認したい方は下の各装備の「+」マークを押して下さい。上記画像左から順に記載してあります。

ブラッドクロウ

アルカードにとって必須アイテムです。物理攻撃、物理吸収がマッチしています。またHP40%以下で更に物理吸収が上がる為、1対1で戦っている時はゾンビのような感覚を味わうことが出来るはず!
ウォリアーブーツ

アルカードは回復しながら粘るタイプなので、ウォリアーブーツで少し防御力をアップしていた方が強いと思いこの靴を履いています。
エンドレスバトル

物理攻撃、HPアップ、CD短縮、物理吸収とアルカードの欲しい能力を補える一品。また、スキル発動後の次の通常攻撃にトゥルーダメージを追加するので、チェイスと合わせて火力アップです。
クイーンズウィング

4番目の装備ということで、その時間帯になると防具無しだとキツイ形になってきています。火力を落とさず、アルカードが粘る為に欲しいHPアップをこの装備で補います。また最初の装備「ブラッドクロウ」と合わせてHP40%以下の粘れる時間が更にアップ。粘れば粘る程ダメージを与えれるのでマッチしてますね。
デモンフォール

HPが30%以下になるとダメージを吸収するシールドを形成してくれます。他装備「ブラッドクロウ」や「クイーンズウイング」とマッチし、HP30%以下で粘れる時間が更にアップ。魔法防御も地味に良いです。
ディスペアブレイド

最後の装備は防具でも良いと思います。ただこのキャラを使用している以上、火力が欲しいんです。この武器はザ・火力といっても過言ではないくらいの火力武器。この剣が手に入ったら逃げる敵をバッサバッサと切り倒していきましょう!

2.エンブレム


物理エンブレムを使用しています。
レベルによっては「ファイター」や「ジャングル」の方がいいかもしれません。

スポンサードリンク

立ち回り

1.レーン


レーンは トップレーン となります。
トップに2人行った場合はボトムレーンにいきましょう。

2.序盤~中盤


味方2人で戦う場合と1人で戦う場合で立ち回りが変わります。
◎味方1人(自分)VS敵1人の場合
レベル2になるまではおとなしくしておきましょう。レベル2でスキル「グランドスプリッター」と「サークルスマッシュ」がそろったら、タイミングを見て「サークルスマッシュ」⇒「通常攻撃」⇒「グランドスプリッター」で逃げ、もしくは「グランドスプリッター」⇒「通常攻撃」⇒「サークルスマッシュ」⇒「通常攻撃」でハラス(敵への攻撃)をしましょう。相手がスキルを使ったのを見て、飛び込むのがいいと思います。スキルを使い終わったらすぐ逃げましょう。

◎味方1人(自分)VS敵2人の場合
タワー前でミニオンを狩ることに専念しましょう。スキルが全部揃うまでひたすらタワー前で我慢が必要です。もしくはジャングルにいって、中立モンスター(上図赤枠内)を狩りましょう。

◎味方2人VS敵の場合
「ミニオンを狩る」⇒「ジャングルにいって中立モンスターを狩る」を繰り返しましょう。相手を倒すのはチャンスがあればで問題ありません。中立モンスターを狩りにいくタイミングは出てきたミニオンをすぐ排除して、次のミニオンがくるまでに狩りましょう。味方がきてくれない場合が多いのですかさず集合ボタン(上図黄色枠内)を押しましょう。


草の中に入れば相手から見えないので、隠れて待つのも効果的です。タワーから離れたのを見て攻撃しましょう。ただ相手も同じことを考えている場合もあるので、調べる前までは「草の中には敵がいる」と認識しましょう。

3.中盤~終盤


一人でいるキャラがいたら常に狙っていきましょう。アルカードは1VS1に強いのでそうそう負けません。一度狙いをつけたら地の果てまでおいかけましょう。


ただ相手の装備によっては勝てない場合があります。相手の中で自分よりもお金を稼いでいるキャラクターを見極めて、自分と同等か弱いキャラのみを狙うようにしましょう。(悲しいけどこれ戦争なのよね・・・)

集団戦について、個人的な感想となりますがアルカードは集団戦が弱いです。もし集団戦をする場合は絶対に「味方のタンク(HPが高く、硬いキャラ)」が突っ込んだのを確認してから参戦するようにしましょう。後は相手チームの輪からはみ出しているキャラにハラスしたり、瀕死の敵がいたら仕留めるくらいしかすることはありません。タンクの後に参戦した後は「火力の高いハンターメイジ」を狙うようにしましょう。ハンターとメイジを仕留めたり、瀕死で逃げてる敵を仕留めることがアルカードの役割です。チームの残飯処理班ですね。


スキル「グランドスプリッター」で上図の赤枠内等の一部の壁を超えることができます。


味方との連携が必要な時は超えて戦いましょう!超えたおかげできっちり倒せました(残飯処理)。めしうま~。

スポンサードリンク

まとめ

アルカードは勝ててる時が凄く楽しいキャラです!追撃力が高いので、相手をひたすら追いかけられるのはいいですね~!使ったことが無い方は是非一度使ってみてください!また別ゲームの「League of Legends(LOL)」で「Riven」というキャラが好きだった人は使いたくなるキャラだと思います。似ている・・・というかほぼ同じw
↓LOLのRivenです。

でわでわまた~ 😛

 

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA