【モバレ攻略】【タンク】ガトートカチャの立ち回りとおすすめなビルドを説明!強いし楽しいタンクです!【mobile legends】

スポンサードリンク

こんにちわ!moonsunです。
今日は人気携帯アプリ「モバイルレジェンド」の「ガトートカチャ」について説明します。立ち回りやおすすめなビルドを紹介しているので気になった方は気軽に読んで下さい。

スポンサードリンク

ガトートカチャとは

「鋼鉄の骨」と呼ばれる彼は、パーンダヴァ五王子の一人ビーマと羅刹女ヒディムバーの息子である。神々の戦士として、幼き頃より故郷を悪から守ってきた。「天国の釜」カンドラディムカで試練を乗り越えた彼は、不思議な力を手に入れた。アンタクスマの鎧とバラジャムチ・バラジャデンタのガントレットを身にまとったガトートカチャは、稲妻のように空を駆け抜け、宿敵である凶暴な阿修羅を追撃する。ガトートカチャはプリガーダニの騎士であり、勇気と献身の象徴となっている。

だそうです。カタカナの単語が難しすぎるw只者ではないと思いましたが神々の戦士だったのですね。納得。
口癖は「筋肉は鋼のように。骨はダイヤよりも硬い

スポンサードリンク

スキル

1.金剛鉄骨


このパッシブ(基本的に備わっているスキル)のおかげでガトートカチャはレーン維持力が高いです。敵へのハラス(少しの攻撃)を行いある程度のHPを残しつつ回復して有利を取りましょう。

2.爆裂剛拳



このスキルは敵にハラスをしたり、追撃や逃げの時にも使えます。減速効果(移動速度を遅くする)がついているので優秀。

3.金剛不破



このスキルで逃げる敵を追い詰めたり、味方を守ったり出来ます。また対象の指定が必要無いので、移動スキルとしても使用出来るのが便利です。

4.金剛降臨



ULT(キャラ毎の最強スキル)です。左上図のようにガトートカチャが高く飛び上がり指定した位置へ落ちてきます。図では敵の逃げる方向の少し先へ指定し、見事に撃破しています。基本は集団の場所にダイブし、敵を混乱させ、敵のハンター(物理攻撃の一番高いキャラ)やメイジ(魔法攻撃力の一番高いキャラ)を倒すのがガトートカチャの役割です。また逃げにも使えるので非常に優秀なスキルです。

スキルの優先順位

個人的には 「金剛降臨」 ⇒ 「爆裂剛拳」 ⇒ 「金剛不破」 の順です。好みによっては「金剛不破」を先に上げる可能性もあります。

スポンサードリンク

ビルド

1・装備


装備の詳細を確認したい方は下の各装備の「+」マークを押して下さい。
上記画像左から順に記載してあります。

カースヘルム

HPが増える程、与えるダメージを増やすことが出来ます。ガトートカチャは「パッシブ」によりHPが増える程、物理防御力、回復量が上がるのでシナジーがとても高いです。
ウォリアーブーツ

中盤以降まで物理防御力はウォリアーブーツのみとなります。序盤は敵の物理攻撃力が高くないので、HPの高さで乗り切りましょう。
敵のハンターがいなかったり、メイジの数が多かった場合はタフブーツでも良いかもしれません。状況に応じて判断しましょう。

守り人の兜

この装備を手に入れると、リコールする回数が格段に減ります。またHPが危ないとき、敵に追われても少し逃げるだけでかなり回復できます。「金剛不破」で逃げましょう。そして回復した後、追ってきた敵を茂みの中から返り討ちにしてやりましょう!
ブレイドアーマー

この装備を手に入れたということは、ガトートカチャはほぼ完成です。HPが高いガトートカチャを物理攻撃してくる相手に1/4のダメージを反射します。基本的に相手の方がHPが低いのでかなりのダメージになります。また、ある程度ダメージをもらってもこちらは「守り人の兜」で完全回復。相手の心が折れる姿が容易に想像出来ます。
上古の鎧

おまけ装備です。かなりのダメージを防ぐことが出来ます。この頃には敵のハンターが育っているので、割合でダメージを防ぐことの出来るこの装備が活きてくる頃です。
イモータル

おまけ装備です。やっとの思いでガトートカチャを倒した敵は、復活する姿を見て唖然となります。すぐに敵は追ってきますが、「金剛不破」で逃げるのでなかなか仕留めることが出来ません。そして、見失った頃に背後から・・・HPが完全回復したガトートカチャが現れます。恐怖です。それは恐怖以外のなにものでもありません。
場合によってはヴァルキリーブレスも視野に入れておきましょう。

最初に周りの敵にダメージを与えられる「カースヘルム」を購入。敵へのハラスが強くなると同時にミニオンの狩り速度もアップ。ただ相手の物理が痛すぎる場合は「ウォリアーブーツ」につながる鎧を先に買いましょう。「守り人の兜」を手に入れれば、リコールする必要はありません。回復してハラスを繰り返しましょう。(マナ切れで戻ります。)「ブレイドアーマ」を手に入れた頃には敵のハンターが怖くなくなっているはず!ハンターを狩ってやりましょう。

2.エンブレム


物理エンブレムを使用しています。
一番下の「ライフドレイン(ミニオンを倒すとHpの3%回復)」これがガトートカチャと相性いいですね。レーン維持率が更に上がります。

スポンサードリンク

立ち回り

1.レーン


レーンは ボトムレーン か トップレーン となります。
味方にサポートがいた場合は、ペアにならない方にいきましょう。(サポートとハンターが組む可能性が高い為)

2.序盤~中盤



ガンガンハラスしていきましょう。但し、絶対に死なないラインを見極めること。ハラスしにいく素振りだけを入れる必要もあります。(攻撃にいくとみせかけて相手にスキルを使用させたり。)

HPが減ってきたらタワー付近で待ちましょう。ミニオンを攻撃するだけで回復。ラストヒットを取れば更に回復で気が付けばHpに余裕が出ています。また、相手がタワー内に無理やり入ってきた場合は「金剛不破」を使用してやりましょう!強制的にこちらを攻撃してくることになり、タワーからのダメージで逆に追い詰めることが出来ます。

3.中盤~終盤

適度に集団戦が開始されるようになったら、マップには気を配るようにしましょう。
チームの勝負(キル数)によって立ち回りが変わります。
チームが勝っている場合・・・ガンガン攻めましょう。相手にとってガトートカチャは脅威のはず。ひっついてひたすら殴ってやりましょう。集団戦になったら「金剛降臨」で敵のど真ん中に飛び込みましょう。そして敵の高火力(ハンターやメイジ)に「金剛不破」をあて、ひたすら殴り、逃げようとしたところを「爆裂剛拳」からの再度「金剛不破」で確実に仕留めましょう。

チームが負けている場合・・・人数の差を常に意識しましょう。基本的には人数が有利な時に飛び込む形になります。仲間を守りながら、敵の高火力が前にきたときは迷わず「金剛不破」や「金剛降臨」で飛び込みましょう。(同人数の場合)そこで勝てないのならそのまま負ける形となります。単独で移動している敵を探し、見つけたら背後から歩いて近づきましょう。「金剛降臨」は敵が逃げだす頃に使用する方が確実に相手を倒すことが出来ます。

スポンサードリンク

まとめ

ガトートカチャは非常に強いタンクヒーローです。「パッシブ」により1対1も強いですし、状態異常が豊富なので逃げ遅れた敵をしっかりと倒すことが出来ます。問題点となるのは技が見切られ易いくらいですね。。。まぁランキングの「グランドマスター」までは楽にくることが出来たのでまだまだ使えると信じます!脳筋ガトートカチャー楽しいーー!

でわでわまた~ 😛

 

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA