【モバイルレジェンド攻略】ライラの立ち回りとビルドについて説明!CVは人気声優「釘宮理恵」が担当しているぞ!

スポンサードリンク
moonsun
3GGのmoonsunです。今回は人気携帯アプリ「モバイルレジェンド」の「ライラ」について説明します。立ち回りやおすすめなビルドを紹介しているので気になった方は気軽に読んで下さい!

ライラとは

ライラが産まれたのは、銃器の家系だった。小さい頃から彼女は明るくて、正義感と冒険精神に溢れていた。彼女は大きくなったら、名を馳せる女メイジになりたかった。もしできるものなら、魔法学院に入って、夢である魔法の力を学びたいと思っていた。だが、彼女の夢は父親によって、無残にも却下された。学者の城の名を魔法学院以上に轟かせると切に願う彼女の父親は、魔法をも超越する無敵の銃器を開発することを考えていた。ついには大陸の南にあるアビスで採取出来る魔鉱石を使用すれば、魔法をも凌駕する銃器を作ることが出来るという考えに至った。
そう思った父親は家族の引き止めを無視して危険なアビスへ赴いた。なんとか魔鉱石を持ち帰った彼は研究に没頭し、開発を最終段階まで進めていた。そんなある日、アビスから草一本持ち出すことを許さない謎の生物が学者の城に忍び込んできた。その生物は魔鉱石の場所を感知し、いきなりライラの家を襲った。母親は殺され、父親は正気を失くした。ライラが唯一生き残れる可能性は、父親が新しく開発したマジックガンだった。ライラは思いっきり引き金を引いて、襲いかかってきた怪物を倒したが、強すぎる威力に父親も巻き込まれてしまった。父親は振り返ってライラの顔を一目見て、何もせずに怪我をした腕を押さえながら窓から飛び降りた。そうやって、彼はライラの元と学者の城から姿を消した。マジックガンの技術を学び、学者の城を代表してこの大陸を冒険し、そして正気を失った父を探しだす。そう決意したライラは16歳になった年、ヒーローとなった。

16歳(高1?)くらいでヒーローかぁ。苦労してますね。
口癖は「私たちなら出来ます」「もっと頑張らないと、私に勝てませんよ
CVを担当しているのは人気声優の釘宮理恵さんです!公式の動画貼っておきます。(キャンペーンは終わってました・・)

スポンサードリンク

スキル

1.マジックガン


このパッシブ(基本的に備わっているスキル)は遠距離の敵を攻撃すると攻撃力がアップするというものです。遠くの敵を狙うようにしましょう。

2.マジックボム



ライラの主要スキルです。射程がかなり長いので遠くから当てて、相手のHPを削りましょう。

3.ボイドショット



このスキルは範囲攻撃なので、複数の対象に攻撃するときに便利です。また移動速度ー60%がついているので、こちらが逃げる時や、相手を追撃している時に使いましょう。

4.ギガラッシュ



ULT(キャラ毎の最強スキル)です。このスキルは画像を見てもらえれば分かりますが、広範囲に攻撃することが出来ます。もう少しで倒せそうな敵にこれでトドメを刺します。また集団戦で集まっているところにとりあえず放つのも有りだと思います。通常攻撃の射程が伸びるので優先して上げましょう。最大まで上げるとタワー外からタワーに通常攻撃することが出来ます。

スキルの優先順位

個人的には 「ギガラッシュ」 ⇒ 「マジックボム」 ⇒ 「ボイドショット」 の順です。もし他の順番の方がいましたら参考にしたいので理由を教えて欲しいです。

スポンサードリンク

ビルド

1・装備


デフォルトで良い装備だったので、採用しました。装備の詳細を確認したい方は下の各装備の「+」マークを押して下さい。上記画像左から順に記載してあります。

デモンハント

攻撃速度物理吸収通常攻撃で現在HPの9%の追加物理ダメージを与える、がいいですね!ライラの主要武器です。
スイフトブーツ

ハンターはほとんどこの靴になるかと。火力アップです。
バーサーク

クリティカルダメージ+40%がほんと強いです。クリティカルが出る度に相手のHPが一気に減るのを体感出来ます。
スカーレットファントム

この武器と「バーサーク」を持った時点でほとんど完成しています。圧倒的火力を出せているかと!ほとんどのハンターにとって必須武器です。
スピリットシャウト

この武器を手に入れる頃、相手のタンクが育ってきているので、物理貫通で防御力を無視してやりましょう。
ディスペアブレイド

火力THE火力!この武器を手にとった時、ライラは死神と化しているでしょう・・・

2.エンブレム


物理エンブレムを使用しています。
ハンターエンブレム」のレベルが高ければ、そちらに変えた方がいいと思います!
レーンを維持する為、「物理吸収」もしくは「ミニオンを狩るとHP回復」があった方が楽です。

スポンサードリンク

立ち回り

1.レーン


レーンは黄色枠内の ボトムレーンとなります。
ただ二人以上ボトムレーンに向かっている場合、他のレーンでも問題ありません。

2.序盤~中盤


レーンで戦う場合、相手との距離を常に取り、ちまちま削っていきましょう!ライラは1VS1が弱いので、相手の射程に入らないよう削るのがいいです。敵のスキル等はある程度把握しておきましょう。
上記画像だと、「セイバー」と「エスメラルダ」が敵となっている為、二人のブリンク(移動スキル)の距離に入らないよう攻撃しましょう。また使用したかどうかは常に把握しましょう。


ジャングルも率先して狩っていきましょう。ある程度育てば、かなりの速度で狩ることが出来ます。少しでも多くお金を稼いで終盤戦に備えましょう。

3.中盤~終盤


集団戦では近づいてきた敵を率先して狙います。こちらに攻撃をさせないようにしましょう。近づいてくる敵がいたら「ボイドショット」を放ち、移動速度を遅くして通常攻撃をたくさんあてましょう。またスキルを放つ時のみ前に出てもいいですが、敵のスキル範囲には絶対に入らないようにしましょう。ライラが最初に死亡すると集団戦での負けが確定します。絶対に死なない、かつ敵にどれだけ攻撃出来るかが勝利につながっています。
ライラは基本的に味方を囮にしてキルを取るキャラだと思っています。仲間がターゲットにされている間にその敵にひたすら攻撃を当てましょう。取れたキルは自分の力ではなく、チームで取ったキルだと思うようにしましょう。

スポンサードリンク

まとめ

ライラは単体でチームを勝利に導くことが出来る存在です。但し、ある程度育った場合に限ります。ブリンク(移動スキル)が無い分、狙われ易かったり、狙われると死亡することが多いので、なるべく安全地帯にいましょう。終盤のライラは射程が非常に長いので、相手がこちらに近づく頃には死亡しているというチートキャラになっています。気になった方は一度楽しんでみて下さい!

でわでわまた~ 😛

 

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA